Отрицательные социальные сравнения увеличивают тяжесть фибромиалгии

Новое исследование показало, что отрицательные социальные сравнения, в которых пациенты отрицательно сравниваются с другими людьми и выражают негативные эмоции, могут способствовать увеличению тяжести симптомов фибромиалгии.

Полученные результаты подтверждают теорию о том, что как биологические, так и психосоциальные факторы вызывают чрезмерную передачу боли при фибромиалгии, и предполагают, что для лечения этого состояния может потребоваться сочетание биологических и психосоциальных вмешательств.

Лишение межличностных отношений — это научный термин, описывающий поведение, когда люди отрицательно относятся к другим людям, что приводит к отрицательным эмоциям. Исследования показывают, что это оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.

Исследователи из Университета Реджайна в Канаде изучили, могут ли эти процессы способствовать увеличению выраженности симптомов фибромиалгии.

Данные показали, что показатели оценки лишения межличностных отношений могут прогнозировать результаты опроса, связанного с фибромиалгией.

Ученые выяснили, что влияние отрицательного социального сравнения на фибромиалгию было, по крайней мере, частично опосредовано стрессом.