Отслеживание движений глаз может улучшить оценку СДВГ

В новом исследовании говорится, что техника, которая измеряет крошечные движения глаз, может помочь ученым улучшить оценку синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Новые данные свидетельствуют о том, что небольшие непроизвольные движения глаз (саккады и микросакады) являются многообещающим новым инструментом для прояснения скрытых действий психических и когнитивных процессов, таких как внимание и ожидание, которые часто нарушаются у людей с СДВГ.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Psychological Science», предполагает, что тщательное отслеживание движений глаз может стать новым методом эмпирического мониторинга времени ожидания у людей с СДВГ.

«Наше исследование показывает, что этот непрерывный поток движений глаз временно приостанавливается до ожидаемого визуального события», сказал старший автор исследования Shlomit Yuval-Greenberg, доцент Тель-Авивского университета в Израиле.

Исследователи обнаружили, что люди, у которых нет диагноза СДВГ, как правило, имеют разные модели движений глаз, по сравнению с людьми с СДВГ.

«Мы выяснили, что люди с СДВГ, как правило, не ослабляют движения глаз до предсказуемого события. Это говорит о том, что они не могут предсказать событие», объяснил Yuval-Greenberg.