Отсрочка химиотерапии может быть полезна пациентам после операции для лечения рака легких

legkieНовое исследование показало, что химиотерапия, которая была отложена из-за медленного восстановления пациента после операции для лечения рака легких, все еще может обеспечить реальную пользу.

Химиотерапия является стандартной частью лечения людей, которые уже перенесли операцию для лечения опухолей, размер которых превышает 4 см. Как правило, эта процедура проводится в течение 6 недель после операции. Однако не все пациенты могут пройти химиотерапию так быстро, так как у некоторых из них развиваются хирургические осложнения.

Исследователи из Йельской школы медицины решили выяснить, как отсрочка послеоперационной химиотерапии влияет на результаты лечения и выживаемость в течение 5 лет. Они проанализировали данные 12000 пациентов с I, II или III стадией немелкоклеточного рака легких (НМРЛ).

Результаты исследования показали, что проведение химиотерапии даже через 4 месяца после операции не увеличивает риск смерти у этих пациентов.

Ученые обнаружили, что по сравнению с пациентами, которые перенесли только хирургическое вмешательство без последующей химиотерапии, пациенты, у которых проведение химиотерапии было отсрочено, по-прежнему имели более низкий риск смерти в течение периода исследования.

Adblock
detector