Отсутствие витамина Е может повлиять на навыки обучения у младенцев

Новое исследование показало, что у младенцев, которым не хватает витамина Е, когда они находятся в утробе матери, могут быть подвержены повышенному риску развития нарушений умственных способностей, таких как проблемы с обучением, а также метаболических расстройств.

Ученые из Государственного университета Орегона провели эксперименты на рыбках данио, поскольку их неврологическое развитие схоже с человеком. Они обнаружили, что у эмбрионов рыбок данио с дефицитом витамина Е было больше уродств и больше случаев смерти, а также у них наблюдался измененный статус метилирования ДНК через 5 дней после оплодотворения – за это время оплодотворенная икра превращается в плавающую рыбку данио.

Однако даже после того, как рыбы питались кормом с адекватным уровнем витамином Е после их рождения, они не могли учиться и были испуганными.

«Несмотря на то, что рыбам удалось пройти через критический период формирования мозга, они были глупыми и не учились. В результате дефицита витамина Е мозг этих эмбрионов продолжал испытывать недостаток холина и глюкозы и просто не развился правильно», сказал Maret Traber, профессор Государственного университета Орегона.

Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров, таких как различные масла, орехи и семечки, которые относятся к продуктам с самым высоким содержанием витамина Е — антиоксиданта, необходимого для нормального эмбрионального развития позвоночных.

Кроме того, у рыбок данио с дефицитом витамина Е также были выявлены нарушения обмена веществ и признаки повреждения митохондрий.