Овощи и морепродукты снижают активность ревматоидного артрита

Новое исследование выявило связь между употреблением овощей, морепродуктов и активностью заболевания ревматоидного артрита (РА).

В исследовании принял участие 441 пациент с РА (81% женщин; средний возраст 65 лет; средняя продолжительность заболевания 15 лет). Средняя оценка активности болезни с использованием скорости оседания эритроцитов (DAS28-ESR) составила 2,7. Для оценки привычек питания использовалась анкета частоты употребления пищевых продуктов (FFQ), состоящая из 22 пунктов.

Однофакторный анализ показал, что частота потребления овощей имела статистически значимую отрицательную корреляцию с маркерами активности заболевания, такими как DAS28-ESR (ρ = -0.11), упрощенный индекс активности заболевания (SDAI) (ρ = -0.16), матричная металлопротеиназа-3 (ММР-3) (ρ = -0,21), и оценкой состояния здоровья (HAQ) (ρ = -0,13).

Ученые для того чтобы упростить изучение связи активности болезни и различных продуктов питания разделили 22 продукта на пять видов: «морепродукты», «овощи/фрукты», «мясо/жареные продукты», «закуски» и «обработанные продукты». Многофакторный анализ с поправкой на клинически значимые спутники показал, что «морепродукты» имели статистически значимые отрицательные корреляции с DAS28-ESR (β = -0,15), SDAI (β = -0,18), MMP-3 (β = -0,15) и HAQ (β = -0,24). «Овощи/фрукты» также имели статистически значимые отрицательные корреляции с SDAI (β = -0,11), MMP-3 (β = -0,12) и HAQ (β = -0,11).

«Эти результаты показывают, что высокая частота потребления овощей/фруктов и морепродуктов может коррелировать с низкой активностью ревматоидного артрита», заключили исследователи.

Adblock
detector