Охлаждение может помочь лечить травмы головного мозга и инсульт

Исследователи обнаружили, что охлаждение мозга для снижения его температуры может помочь в лечении травм головы и инсульта.

Снижение температуры головного мозга после травмы головы или удара может помочь уменьшить давление внутри головы, чтобы предотвратить отек и дальнейшие повреждения, особенно в критических случаях, благодаря воздействию на кровеносные сосуды и ткань во всем мозге.

Исследование также показало, что охлаждение может помочь младенцам, которым грозит долгосрочный ущерб от осложнений родов, без необходимости охлаждения всего тела.

Младенцам, страдающим от гипоксической ишемической энцефалопатии — формы повреждения головного мозга, вызванной нехваткой кислорода – может помочь охлаждающая терапия для снижения основной температуры мозга с 37 до 36 градусов Цельсия, которые по данным исследования, считаются достаточно низкими, чтобы способствовать выздоровлению.

В исследовании, опубликованном в журнале «Scientific Reports», ученые разработали трехмерную модель, которая может прогнозировать температуру и кровоток. Используя компьютерное моделирование, модель сканирует весь мозг или его части, демонстрируя связи нейронов мозга. Она одновременно учитывает кровоток, теплопередачу и обмен веществ между артериями, венами и мозговой тканью в трех измерениях.