Ожидания по поводу спинальной хирургии расходятся у пациентов и врачей

На ежегодном собрании Североамериканского спинального общества врачи представили свое исследование об ожиданиях пациентов и врачей после операции на поясничном отделе позвоночника.

Исследователи обследовали пациентов пяти спинальных хирургов, рассматривая симптомы, физическую функцию и психологическое благополучие за 10 дней до операции. Хирурги завершили такое же обследование, оценив ожидаемое улучшение у каждого пациента. Врачи оценили согласование внутри пары пациент-хирург с помощью внутриклассового коэффициента корреляции. Через 2 года после операции пациенты прошли послеоперационное обследование.

Результаты исследования показали:

  1. 86% пациентов имели большие ожидания, чем у их хирургов. Средний показатель предоперационных ожиданий составил 74 у пациентов и 58 у хирургов, а внутриклассовый коэффициент корреляции составил 0,36, что свидетельствует о справедливом согласии.
  2. Доля ожиданий блестящих результатов операции у пациентов составила 0,75±0,37 и 0,94±0,41 у хирургов. Эта доля ожиданий была идеальной для 27% пациентов и 53% хирургов.
  3. Исследователи обнаружили, что хирурги успешно прогнозируют более 66% выполнения ожиданий.