Ожирение и курение препятствуют успешному лечению артрита

Новое исследование показало, что ожирение у женщин и курение у мужчин могут быть главными факторами, которые препятствуют достижению ремиссии при ревматоидном артрите, несмотря на раннее лечение.

Ученые обнаружили, что, несмотря на раннее выявление и агрессивное лечение ревматоидного артрита, 6% женщин и 38% мужчин не достигли ремиссии в первый год после постановки диагноза.

«Наши результаты показывают, что изменения образа жизни — прекращение курения у мужчин и снижение веса у женщин — а также оптимизация использования метотрексата могут способствовать быстрому сокращению воспаления, что является важной целью при лечении раннего ревматоидного артрита», сказала Susan Bartlett, профессор Университета Макгилла в Канаде.

Исследование, опубликованное в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases», включало 1628 взрослых пациентов, средний возраст которых составлял 55 лет.

Анализ показал, что ожирение более чем в 2 раза повышает вероятность невозможности ремиссии у женщин, а у мужчин курение в 3,5 раза повышает вероятность не достижения ремиссии в течение первого года.

Кроме того, ученые выяснили, что отсутствие метотрексата значительно повышает вероятность того, что у женщин и мужчин не будет ремиссии (на 28% и 45%, соответственно).