Ожирение повышает риск рецидива рака простаты

Согласно новому исследованию, ожирение и метаболический синдром связаны с увеличением риска рецидива среди мужчин с раком предстательной железы, которые подверглись радикальной простатэктомии.

Ученые из Allegheny Health Network в Питтсбурге изучили взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), метаболическим синдромом и исходом 1100 процедур радикальной простатэктомии в течение 44 месяцев после их проведения.

Исследователи обнаружили, что в группе высокого риска рецидива, по сравнению с группой низкого и среднего риска, было гораздо больше пациентов с ожирением (41,2% против 32,0%, соответственно). Более высокий показатель Глисона наблюдался в сочетании с метаболическим синдромом и ИМТ>30 кг/м² (Р=0,028). Значительно более высокий риск биохимического рецидива наблюдался у пациентов с ИМТ>30, по сравнению с пациентами с ИМТ<30 (32,4% против 16,9%, соответственно). По сравнению с пациентами без метаболического синдрома, у пациентов с метаболическим синдромом риск биохимического рецидива был выше в 4,06 раза.

«Наше исследование показало, что пациенты с раком предстательной железы, страдающие ожирением или имеющие метаболический синдром, могут иметь более высокий риск рецидива после проведения радикальной простатэктомии, поэтому этим людям должна быть оказана более целенаправленная последующая помощь», заявили авторы исследования.