Ожирение связано с длительностью применения опиоидов

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в «American Journal of Preventive Medicine», ожирение способствует долгосрочному употреблению опиоидов по рецепту.

Ученые проанализировали данные 89629 человек (50,2% мужчин) в возрасте от 30 до 84 лет с индексом массы тела (ИМТ) ≥17,5 кг/м² и ≤50 кг/м², которые участвовали в исследовании «Medical Expenditure Panel Survey» с 2000 по 2015 год. Все участники не применяли опиоиды в течение, по крайней мере, приблизительно 9 месяцев до начала исследования.

В этом исследовании случайное длительное употребление опиоидов по рецепту было определено как употребление опиоидов во время ≥2 из 3 интервью в течение в среднем 15 месяцев. Поставщики аптек предоставили информацию о типе и количестве опиоидных препаратов.

Среди всех участников у 2,2% наблюдалось длительное употребление опиоидов по рецепту. После поправки на ковариаты, классификация ИМТ была строго и линейно связана с повышенной вероятностью длительного употребления опиоидов по рецепту, по сравнению с взрослыми людьми с нормальной массой тела (избыточный вес: относительный риск [ОР], 1,24; ожирение 1 степени: ОР, 1,74; ожирение 2 степени: ОР, 2,10; ожирение 3 степени: ОР, 2,58). Связь между ожирением и частым употреблением высоких доз опиоидов была сильнее, чем его связь с частым употреблением низких доз опиоидов. На уровне популяции 27% случаев длительного употребления опиоидов по рецепту было связано с наличием ИМТ выше нормы.

«Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что примерно одну четверть всех случаев длительного употребления опиоидов по рецепту в США можно было бы предотвратить если бы все люди с избыточным весом или ожирением потеряли вес», отметили исследователи.

Adblock
detector