Ожирение удваивает риск рака толстой кишки у молодых женщин

В новом исследовании говорится, что у молодых женщин, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, в 2 раза выше риск рака толстой кишки, чем у женщин с нормальной массой тела.

«Наши результаты действительно подчеркивают важность поддержания здорового веса, начиная с ранней взрослой жизни, для предотвращения развития колоректального рака», сказала соавтор исследования Yin Cao из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В исследовании приняли участие 85000 женщин в возрасте от 25 до 44 лет. Ученые обнаружили, что у женщин, которые имели избыточный вес в подростковом и раннем взрослом возрасте, наблюдался повышенный риск развития рака толстой кишки.

Фактически, они подсчитали, что около 22% случаев раннего развития рака толстой кишки могли быть предотвращены, если бы у людей, у кого было диагностировано это заболевание, был здоровый вес. Риск раннего рака толстой кишки у женщин с избыточным весом и ожирением был одинаковым независимо от того, имела ли женщина семейную историю заболевания.

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на рост распространенности рака толстой кишки среди людей моложе 50 лет, он остается относительно редким, примерно 8 случаев на 100000 человек.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Oncology».