Пациенты с разрывом хряща вряд ли выиграют от операции на колене

В исследовании, опубликованном в «British Journal of Sports Medicine», были проанализированы варианты лечения пациентов с разрывом хряща и болью в колене.

Исследователи провели систематический обзор 10 испытаний с участием взрослых пациентов с разрывом мениска: 7 безоперационных испытаний, 1 фармакологическое испытание и 2 хирургических испытания.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, получавшие артроскопическую частичную менискэктомию, имели небольшое среднее улучшение боли в колене (5 испытаний, 943 пациента).
  2. У пациентов с артроскопической частичной менискэктомией также наблюдалось небольшое улучшение колено-специфического качества жизни (3 испытания, 350 пациентов) и функции коленного сустава (6 испытаний, 1050 пациентов).
  3. При ограничении доступа к людям без остеоартрита у пациентов, получающих артроскопическую частичную менискэктомию, было небольшое или умеренное улучшение боли в колене (3 испытания, 402 пациента), колено-специфического качества жизни (2 испытания, 244 пациента) и функции колена (4 испытания, 507 пациентов).

Исследователи пришли к выводу, что выполнение артроскопической частичной менискэктомии у всех пациентов с болью в колене и разрывом мениска нецелесообразно, и хирургическое лечение не следует рассматривать как вмешательство первой линии.

Adblock
detector