Пациенты с ревматоидным артритом получают неадекватное лечение остеопороза

Согласно результатам, опубликованным в «Journal of Rheumatology», профилактика остеопороза, вызванного глюкокортикоидами, и постменопаузального остеопороза является недостаточной для пациентов с ревматоидным артритом (РА).

В исследовании оценивалась адекватность французских рекомендаций 2003 и 2014 годов по профилактике и лечению остеопороза, вызванного глюкокортикоидами, и французских рекомендаций 2012 года по лечению постменопаузального остеопороза у пациентов с РА.

В исследование были включены 776 участников с РА. Исследователи собрали данные участников, чтобы применить рекомендации, включая возраст, пол, потребление преднизона. Они также собрали данные об антиостеопоротических препаратах и ​​других факторах, которые могут повлиять на применение рекомендаций.

Исследователи обнаружили, что только часть участников, которые должны были получить лечение против остеопороза, на самом деле получали лечение: 22,6% в соответствии с рекомендациями 2014 года, 27,3% в соответствии с рекомендациями 2003 года и 23,6% женщин в постменопаузе в соответствии с рекомендациями постменопаузального остеопороза 2012 года.

Применяя рекомендации по остеопорозу, вызванному глюкокортикоидами, 2014 года, исследователи обнаружили, что большее число участников должно было получить лечение, по сравнению с рекомендациями 2003 года (77% против 53%, соответственно).

После проведения многомерного анализа, T-балл позвоночника был связан с лечением в соответствии с рекомендациями 2014 года. Отсутствие физической активности более 30 минут в день было связано с лечением в соответствии с рекомендациями 2003 года. Пожилой возраст, более низкий индекс массы тела и Т-балл были связаны с лечением в соответствии с руководящими принципами лечения постменопаузального остеопороза.

Adblock
detector