Пациенты со спинальным остеоартритом чаще всего принимают опиоиды

Новое исследование показало, что пациенты с остеоартритом коленного, тазобедренного сустава и позвоночника чаще всего используют опиоиды для лечения хронической боли, особенно если они моложе 65 лет и имеют симптомы депрессии.

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным заболеванием, поражающим людей среднего и старшего возраста. Он характеризуется прогрессирующим повреждением суставного хряща — прокладочного материала в конце длинных костей — и вызывает изменения в структурах вокруг сустава. Остеоартрит обычно поражает колени, бедра, позвоночник, руки и другие суставы.

Канадские исследователи проанализировали данные 1204 пациентов с ОА коленного, тазобедренного сустава и позвоночника, чтобы изучить показатели использования опиоидов по рецепту, а также любую связь между использованием опиоидов и различными социально-демографическими характеристиками и показателями состояния здоровья. У всех пациентов была запланирована операция в больнице Торонто. Средний возраст участников составил 65,6 лет, и 55,5% из них составляли женщины.

Результаты исследования показали, что 15% пациентов в целом сообщили, что они иногда употребляли опиоиды, еще 15% сообщили о ежедневном использовании этих препаратов. Самые высокие показатели употребления опиоидов наблюдались у пациентов с ОА позвоночника, коленей и бедра (40%, 28% и 30%, соответственно).

Женщины в возрасте до 65 лет сообщили о наибольшем использовании опиоидов в целом, особенно те, кто страдал ОА позвоночника. Исследователи также обнаружили, что большая вероятность использования опиоидов была в значительной степени связана с ОА позвоночника, более молодым возрастом, ожирением, наличием фибромиалгии наряду с ОА, более выраженными симптомами депрессии, большим уровнем боли и текущим использованием других рецептурных обезболивающих препаратов.