Парабены могут вызвать бесплодие у мужчин

Новое исследование показало, что химические вещества, обычно встречающиеся в мыле, солнцезащитном креме и пластике, снижают качество спермы.

Эти химические вещества, известные как парабены, разрушают гормоны. Они встречаются в определенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике. Парабены вызывают повреждение ДНК в сперме, а также снижает подвижность сперматозоидов, что затрудняет оплодотворение яйцеклетки.

«Избежать парабенов очень сложно, потому что они широко распространены. Однако мы можем попытаться свести к минимуму вредное воздействие этих веществ, внимательно читая информацию на этикетке продуктов личной гигиены», сказала автор исследования Joanna Jurewicz из Ноферского института профессиональной медицины в Лодзи, Польша.

Исследователи проанализировали концентрацию парабенов в образцах мочи, взятых у 315 мужчин, которые посещали клинику для лечения фертильности. Участники также прошли собеседование и предоставили образцы спермы, слюны и крови.

Результаты исследования показали, что присутствие парабенов в моче было связано с увеличением количества сперматозоидов ненормального размера и формы, которые ранее были связаны с бесплодием. Парабены также значительно снижали подвижность спермотозоидов. Это означает, что они не могут преодолеть расстояние, необходимое для оплодотворения яйцеклетки. Ученые обнаружили, что бутилпарабен особенно связан с уменьшением качества спермы.