Паралич мышц может увеличить потерю костной массы

Новое исследование обнаружило, что паралич мышц быстро вызывает воспаление в ближайшем костном мозге, что может способствовать образованию крупных клеток, которые разрушают кость.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле изучили мышей, у которых икроножные мышцы были подвергнуты воздействию ботулинического токсина A (BTxA) — белка, который вызывает временную мышечную слабость и паралич. Они обнаружили, что паралич икроножной мышцы способствовал развитию воспаления в костном мозге соседней большеберцовой кости.

Это воспаление было связано с увеличением размера остеокластов, разрушающих костную ткань, которые образовались через 3 дня после воздействия BTxA. Разрушение кости, которая не заменяется новой тканью, приводит к развитию остеопении — состояния, при котором кости становятся слабыми и с большей вероятностью ломаются. Низкая костная масса распространена у пожилых людей, а также часто встречается у парализованных людей.

«Идентификация острого воспалительного каскада в костном мозге, ведущего к образованию гигантских остеокластов, может выявить новые терапевтические стратегии для смягчения потери костной ткани, вызванной параличом после нервно-мышечной травмы», заключили исследователи.