Пары на рабочем месте повышают риск развития болезней легких

Согласно новому исследованию, воздействие паров, газов и пыли на рабочем месте увеличивает вероятность развития ранних признаков заболеваний в легочной ткани.

«Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) — это семейство более чем 100 заболеваний, каждое из которых характеризуется воспалением и/или рубцеванием (фиброзом) воздушных мешочков (альвеол) в легких», сказал соавтор исследования David Lederer из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

ИЗЛ может развиться из-за угольной пыли, воздействия асбеста, плесени или в результате аутоиммунных состояний, таких как склеродермия и ревматоидный артрит.

Чтобы понять, какую роль может играть окружающая среда на рабочем месте в развитии ИЗЛ, ученые провели сканирование легких у 5702 участников в начале исследования и снова через 6 лет. Участники сообщили о воздействии на них паров, газов и пыли на рабочем месте.

Результаты исследования показали, что участники с более высоким показателем воздействия паров, газов и пыли на работе, имели большее количество непрозрачных областей в легких, типичных для ИЗЛ.

Ученые обнаружили, что самооценка воздействия пара или газов была связана с почти в 2 раза повышенным риском интерстициальных нарушений в легких.