Пассивное курение может повысить риск заболевания почек

Новое исследование предупреждает, что помимо воздействия на ваше сердце и легкие, пассивное курение также может повысить вероятность развития хронической болезни почек (ХБП).

В исследовании, опубликованном в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», приняли участие 131196 некурящих людей. Они были разделены на три группы: без воздействия пассивного курения, менее 3 дней в неделю воздействия и 3 или более дней в неделю воздействия.

Результаты исследования показали, что люди, которые подвергались воздействию пассивного курения менее или более 3 дней в неделю, имели почти в 2 раза выше риск развития заболевания почек, по сравнению с участниками, не подвергавшимися такому воздействию.

«Воздействие вторичного табачного дыма дома или на рабочем месте по-прежнему широко распространено, несмотря на законодательные меры, запрещающие курение в общественных местах. Было установлено, что пассивное курение явно связано с ХБП», сказал автор исследования Jung Tak Park из Университета Йонсей в Сеуле.