Пассивное курение не повышает риск ревматоидного артрита

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases», воздействие пассивного курения, по-видимому, не увеличивает риск развития ревматоидного артрита (РА).

РА можно разделить на два типа — антициклически цитруллинированные пептидные антитела (ACPA)-положительный РА и ACPA-отрицательный РА. Предыдущие исследования показали, что курение индуцирует цитруллинизацию пептидных антигенов в легких и связано с повышенным риском развития РА. Однако нет исследований риска развития РА из-за воздействия табачного дыма в окружающей среде.

Поэтому исследователи использовали данные о развитии РА в Швеции, чтобы сравнить заболеваемость РА среди 589 некурящих людей, которые были подвергнуты пассивному курению, и 1764 человек, никогда не подвергавшихся воздействию табачного дыма. Они собрали информацию о текущих и предыдущих привычках курения, и подвергались ли участники пассивному курению, как дома, так и на работе.

Исследователи не обнаружили никакой связи между воздействием пассивного курения и риском развития ACPA-положительного или ACPA-отрицательного РA. Фактически даже не наблюдалась тенденция между продолжительностью пассивного курения и риском РА.