Пассивное курение вредит ребенку еще до его зачатия

beremennayaБеременных женщины, которые курят или подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, с большей вероятностью рожают детей с повреждениями головного мозга, которые влияют на способность к обучению и поведение.

Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка, показало, что этот риск был таким же у лабораторных крыс, подвергавшихся воздействию табака перед зачатием.

«Нет никакой стадии, в период которой табачный дым является безвредным для развивающегося плода. Наше исследование впервые показало, что воздействие пассивного курения до зачатия является таким же разрушительным, как и курение во время беременности. Мы считаем, что вредные химические вещества задерживаются в женском организме достаточно долго, чтобы нанести ущерб плоду», сказал автор исследования Theodore Slotkin.

Исследователи обнаружили, что у крысят, родившихся у крыс, которые подвергались воздействию табачного дыма до зачатия, наблюдались такие же повреждения областей мозга, ответственных за обучение, память и эмоции, как и у крысят, родившихся у крыс, подвергавшихся воздействию табачного дыма во время беременности.

«Это открытие имеет важное значение для общественного здравоохранения, поскольку оно указывает на необходимость избегать пассивного курения не только во время беременности, но и в период до зачатия, или вообще для женщин детородного возраста», сказал Slotkin.

Adblock
detector