Перекус может помочь похудеть

Строгой диеты трудно придерживаться, особенно когда вы должны отказаться от большинства ваших любимых блюд.

Исследования показали, что отказ от определенной пищи может вызвать тягу к ней и привести к перееданию и восстановлению веса.

Ученые из Университета Пенсильвании решили проверить, может ли целенаправленное включение любимой закуски в рацион питания помочь людям придерживаться своего плана питания и добиться успеха в потере веса. Они провели небольшое исследование, в котором все участники следовали низкокалорийной диете с высоким содержанием питательных веществ из цельного зерна, овощей, фруктов, нежирного молока и постного белка с небольшим количеством ежедневных калорий, получаемых из сладкого лакомства.

Для одной группы участников угощение представляло собой один маленький кусочек шоколада 2 раза в день плюс какао-напиток без сахара. Для другой группы угощением была красная лакрица плюс напиток с какао.

Через 18 недель обе группы потеряли вес. Однако «шоколадная» группа достигла немного лучших результатов. Исследователи также обнаружили, что участники не переусердствовали своими угощениями. Они придерживались общего калорийного рациона своей диеты, а закуски сохраняли тягу к сладкому под контролем.