Перелом бедра связан с высоким риском смерти у диабетиков

Согласно данным исследования, опубликованного в «Journal of Diabetes Investigation», перелом бедра связан с повышенным риском смерти у пациентов с диабетом 2 типа.

Ученые из Университета Кюсю в Фукуоке, Япония, изучили корреляцию между переломами бедра, руки, сердечно-сосудистыми заболеваниями и терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) и смертью от всех причин у пациентов с диабетом 2 типа. В общей сложности 4923 японских пациентов с диабетом 2 типа находились под наблюдением врачей в среднем в течение 5,3 лет.

Исследователи обнаружили, что в ходе наблюдения 309 участников умерли. Участники с переломом бедра имели повышенный риск смерти от всех причин (ОР, 2,67), по сравнению с людьми без переломов. Вероятность смерти у людей с переломами верхних конечностей была незначительной. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ТПН смертность от всех причин была значительно выше (ОР, 1,78 и 2,36, соответственно). Дальнейшая коррекция сердечно-сосудистых заболеваний и ТПН не повлияла на относительный риск смерти от всех причин, связанный с переломом бедра (ОР, 2,74). Среди участников с переломом бедра причиной смерти была инфекция, злокачественное новообразование и сердечно-сосудистые заболевания (40, 25 и 15%, соответственно).

«Следует подчеркнуть, что перелом бедра является критическим событием для пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа», сообщили авторы.

Adblock
detector