Пищевая аллергия повышает активность рассеянного склероза

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry», у пациентов с рассеянным склерозом аллергия на пищу связана с большим количеством приступов и более высокой вероятностью развития гадолиниевых поражений.

Ученые из Женской больницы Бригама в Бостоне изучили корреляцию между самооценкой истории аллергических состояний и рассеянным склерозом у 1349 пациентов, которые были разделены на четыре группы в зависимости от вида аллергии: экологическая аллергия, связанная с окружающей средой, пищевая аллергия, лекарственная аллергия и без известных аллергий (БИА).

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами в группе БИА, у пациентов с пищевой аллергией частота приступов была в 1,38 раза выше. В скорректированном анализе эта разница оставалась значительной (коэффициент рецидивов, 1,27). Вероятность наличия гадолиниевых повреждений на магнитно-резонансной томографии была более чем в 2 раза выше в группе с пищевой аллергией (отношение рисков, 2,53). Не было значительных различий в частоте приступов рассеянного склероза между пациентами в группе БИА и участниками с экологической и лекарственной аллергиями. Никакие виды аллергии не влияли на расширенную шкалу состояния инвалидности и степень тяжести рассеянного склероза.