Пищевой консервант может помочь в лечении шизофрении

Исследователи обнаружили, что пищевой консервант может помочь в лечении пациентов с шизофренией, которые не реагируют на существующие антипсихотические препараты.

Результаты клинического исследования показали, что бензоат натрия улучшает симптомы резистентности к воздействию клозапина у шизофреников.

Ученые из Китайского медицинского университета на Тайване обнаружили, что добавление бензоата натрия к антипсихотическому клозапину улучшило симптомы у пациентов, которые не реагировали на другие препараты.

«Клозапин считается последним антипсихотическим средством для лечения пациентов с рефрактерной шизофренией. Но, по оценкам специалистов, 40-70% пациентов не реагируют даже на клозапин», сказал автор исследования Hsien-Yuan Lane.

По словам исследователей, бензоат натрия предотвращает распад D-серина — химического вещества в головном мозге, играющего важную роль в передаче сигналов, которые нарушаются в мозге у людей с шизофренией.

В ходе исследования 60 пациентов с шизофренией принимали клозапин и получали плацебо или бензоат натрия в качестве дополнительного лечения в течение 6 недель.

Результаты исследования показали, что, по сравнению с плацебо, бензоат натрия улучшил отрицательные симптомы, такие как отсутствие эмоций и мотивации, которые оказывают большое влияние на функциональный результат пациента. Исследователи не обнаружили побочных эффектов у пациентов, принимавших бензоат натрия.