Пищевые добавки повышают риск развития стоматита

zzubСогласно данным нового исследования, опубликованного в «International Journal of Dermatology», пищевые добавки могут играть определенную роль в развитии рецидивирующего афтозного стоматита (РАС).

Duygu Gülseren и его коллеги из Университета Хасеттепе в Анкаре, Турция, изучили данные 24 пациентов с РАС и 22 здоровых лиц для того, чтобы выяснить, как употребление 23 пищевых добавок влияет на этиологию РАС. Они обнаружили, что у 87,5% пациентов с РАС и 13,6% человек из контрольной группы наблюдалась положительная реакция на один или несколько аллергенов.

Результаты исследования показали, что наиболее распространенным аллергеном, вызывающим положительную реакцию у пациентов с РАС, был кошениль красный (62,5%), за которым следовали азорубин и амарант (45,8% и 25,0%, соответственно).

«Пищевые добавки могут играть определенную роль в развитии РАС. Тестирование на аллергены может быть полезным методом для определения этиологии этого заболевания», пришли к выводу исследователи.

Adblock
detector