Питание, стресс и окружающая среда связаны с риском появления акне

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of The European Academy of Dermatology and Venereology», угревая сыпь (акне) связана с различными внешними и внутренними факторами, включая питание, окружающую среду, стресс и лекарственные препараты.

Ученые провели анонимный опрос людей в возрасте от 15 до 39 лет во Франции, Германии, Италии, Бразилии, Канаде и России в период времени с декабря 2018 года по январь 2019 года. Ответы 6679 участников (42,3% страдали акне; 62,5% женщин) были использованы для дальнейшего анализа. Демография была одинаковой в 2 группах, за исключением индекса массы тела, который был выше у участников с акне.

Результаты исследования показали, что некоторые факторы питания связаны с угревой сыпью, включая потребление молочных продуктов (относительный риск [ОР], 1,21), перекусы (OР, 3,57), потребление сывороточных белков (OР, 3,94) и пробиотиков (OР, 1,65). Акне также было связано с употреблением сладостей, шоколада, выпечки и безалкогольных напитков. Стрессовые или жесткие процедуры по уходу за кожей, состоящие из эфирных или растительных масел, скрабов, пилингов или использования электрической щетки, также были связаны с акне. Угревая сыпь также значительно чаще встречалась у людей, которые регулярно подвергались воздействию загрязняющих веществ, особенно у тех, кто проживал в жарких или влажных регионах и регулярно находился под умеренным или интенсивным воздействием солнечных лучей.

Когда участников попросили оценить уровень стресса по шкале от 0 (нет) до 10 (очень высокий), участники с акне сообщили о значительно более высоких уровнях стресса (5,9 ± 2,3), чем участники без акне (5,0 ± 2,7). Частота лиц, испытывающих чрезвычайно высокие уровни стресса, также была выше у лиц с угрями (51,0%), чем у лиц без угрей (29,0%). Нарушения сна чаще отмечались у лиц с угревой сыпью, чем у тех, кто не имел ее (54,6% против 47,6%, соответственно). Экранное воздействие перед сном было также выше у лиц с прыщами (91,3%), чем у людей без прыщей (85,2%).

Использование оральных контрацептивов было выше у лиц с акне (39,0%), чем у лиц без сыпи (30,5%). Тем не менее, среди участников с угрями 42,7% сообщили, что, по их мнению, использование оральных контрацептивов уменьшило их прыщи, по сравнению только с 20,8%, которые думали, что это увеличило угревую сыпь. Еще 26,5% респондентов считают, что это не влияет на вероятность появления акне. Употребление табака и проживание в регионах с умеренным или холодным климатом не были в значительной степени связаны с распространенностью акне.

«Наши данные подтверждают, что среди сомнительных внутренних и внешних факторов воздействия существенное влияние на акне оказали питание, загрязнение воздуха, стресс, суровый уход за кожей, температура, влажность и воздействие солнца», заключили исследователи.

Adblock
detector