Пластическая хирургия помогает людям бросить курить

Новое исследование, опубликованное в журнале «Plastic and Reconstructive Surgery», показало, что ограничение курения в течение, по крайней мере, одного месяца до пластической операции приводит к тому, что 25% пациентов вообще бросают курить.

Кроме того, ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере обнаружили, что 40% пациентов, которые ежедневно курили, после операции стали делать это время от времени, а 70% заявили, что впервые они уверены в том, что могут бросить курить.

В исследовании приняли участие 85 пациентов, которые были курильщиками, когда они решились на пластическую операцию. Большинство участников составляли женщины в возрасте 40 лет. Они получили подтяжку живота, подтяжку груди или подтяжку лица.

Ученые опросили 42 пациентов спустя 5 лет после операции. Большинство пациентов заявили, что они уменьшили потребление сигарет. Однако половина призналась, что не смогли бросить курить до операции, из них 50% продолжали курить до дня проведения операции.

Исследование показало, что частота возникновения осложнений после косметической операции была выше у пациентов, которые продолжали курить, чем у тех, кто бросил курить (24% против 14%, соответственно). У двух пациентов были очень тяжелые осложнения. Оба они курили до самой операции.

Предыдущие исследования показали, что отказ от курения за 3-4 недели до операции снижает риск осложнений примерно на 20-40%.