Плотность костной ткани связана с развитием кальцификации сосудов

1-osteoporosisСогласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Bone Mineral Metabolism», у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ) связана с более высоким риском развития сосудистой кальцификации.

Исследователи из Каролинского университета в Стокгольме, Швеция, изучили данные 66 пациентов с ХПН. Средний возраст участников составил 45 лет. Все пациенты были разделены на 2 подгруппы на основе средних показателей МПКТ. 26% участников имели Т-балл между -1,0 и -2,5 (остеопения) и 7% имели Т-балл менее -2,5 (остеопороз). Пациенты с более низкими показателями МПКТ, чем средний показатель (≤1,127 г/см²), чаще имели более низкий ИМТ, уровень креатинина и фосфатов, а также более высокие уровни холестерина, 25(OH)-витамина D, по сравнению с пациентами с более высокими показателями МПКТ.

Исследователи также провели КТ для оценки кальцификации коронарных артерий. Они обнаружили, что 31% пациентов имели баллы обызвестковывания, равные 2 или 3, что указывает на умеренную и обширную сосудистую кальцификацию.

Кроме того, исследование показало, что показатели МПКТ в ногах и тазовой области были значительно ниже у пациентов с обширной кальцификацией сосудов. Однако МПКТ в руках и шейке бедренной кости не была значительно выше или ниже у пациентов с обширной сосудистой кальцификацией, по сравнению с пациентами без этого заболевания или с умеренной кальцификацией.

Adblock
detector