Плохой сон и усталость связаны с обострением боли при остеоартрозе тазобедренного сустава

Согласно исследованию, опубликованному в «The Journal of Rheumatology», плохое качество сна и усталость в значительной степени связаны с повышенным риском обострения боли в бедре у пациентов с остеоартрозом (ОА).

В исследование были включены 130 пациентов с ОА тазобедренного сустава, которые сообщили, что испытывают боль 5-7 дней в неделю. Участники заполняли онлайн-анкеты в начале исследования и каждые 10 дней в течение 90-дневного периода исследования. Первичной и конечной точкой исследования было обострение боли в бедре, определяемое как увеличение интенсивности боли на 2 пункта по сравнению с исходным уровнем.

Уровень боли оценивался с помощью числовой шкалы от 0 (без боли) до 10 (худшая боль). Дополнительными критериями оценки были субъективное качество сна и продолжительность сна, оцениваемые с помощью Питтсбургского индекса качества сна, и утомляемость, оцениваемая с использованием многомерной оценки усталости.

Результаты исследования показали, что плохое качество сна было в значительной степени связано с повышенным риском обострения боли в бедре (отношение шансов [ОР], 1,72). Аналогично, повышенная утомляемость была связана с риском обострения боли в бедре (ОР, 1,92). После поправки на физическую активность и ночные боли эти ассоциации оставались значительными. Исследователи не обнаружили никакой связи между продолжительностью сна и обострением боли (ОР, 1,40). Кроме того, не наблюдалось значительной взаимосвязи между качеством сна и усталостью.

Полученные данные указывают на то, что плохое качество сна и усталость независимо связаны с увеличением вероятности обострения боли у пациентов с симптоматическим ОА тазобедренного сустава.