Почему травма спинного мозга связана с высоким риском инсульта?

Исследователи обнаружили, что усталость и сонливость могут нуждаться в большем внимании, чтобы предотвратить такие проблемы, как инсульт после травмы спинного мозга.

 «Люди с травмой спинного мозга имеют тревожную частоту инсульта, и мы хотели понять, почему? Мы обнаружили, что риск утомления в 9 раз выше у людей с травмой спинного мозга, по сравнению с людьми без такой травмы», сказал руководитель исследования Aaron Phillips, доцент в Университете Калгари в Канаде.

 Работая с коллегами из Канады, Сербии и Хорватии, ученые определили, что утомление и проблемы со сном были распространены среди людей с повреждением спинного мозга. Они выяснили, что связанные со сном проблемы с дыханием были связаны с ухудшением здоровья головного мозга в этой группе населения.

Используя набор данных 60000 человек, исследователи впервые обнаружили, что люди с травмой спинного мозга испытывают усталость чаще, чем люди без подобной травмы. Они также определили, что частота клинически выраженного апноэ сна была примерно в 4 раза выше у людей с повреждением спинного мозга, а усталость и проблемы со сном были связаны с уровнем и тяжестью травмы спинного мозга.

Затем исследователи провели углубленные физиологические исследования, чтобы проверить, есть ли какие-либо научно измеряемые различия во сне после повреждения спинного мозга. Во время ночной полисомнографии регистрировались мозговые волны, уровень кислорода в крови участников, а также частота сердечных сокращений и дыхания.

«Люди с повреждением спинного мозга страдали от очень затрудненного дыхания во время сна, которое фактически мешало им переносить кислород к жизненно важным органам, таким как мозг. Наше исследование показало, что расстройства сна негативно связаны со здоровьем головного мозга у людей с повреждением спинного мозга», сообщили исследователи.

Ученые обнаружили, что связанные со сном проблемы с дыханием у людей с травмой спинного мозга были связаны со снижением здоровья сосудов головного мозга. Это важно, поскольку у людей с этой травмой вероятность инсульта в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».

Adblock
detector