Подростки с ожирением рискуют получить проблемы с сердцем в 20 лет

child-ozhirНовое исследование предупреждает, что ожирение в подростковом возрасте связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем взрослом возрасте, независимо от этнической принадлежности.

«Мы обнаружили, что избыточный вес в раннем подростковом возрасте отрицательно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в 20-летнем возрасте, независимо от пола или этнической принадлежности. Поскольку пик физической формы обычно достигается в 20-летнем возрасте, нам необходимо срочно искать способы предотвращения или уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у подростков с ожирением», сказала ведущий автор исследования Seeromanie Harding из Королевского колледжа в Лондоне.

Исследователи решили выяснить, как уровни ожирения в подростковом возрасте влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы в раннем взрослом возрасте. Они изучили этнически разнообразную группу детей в возрасте 11-13 лет, которые повторно прошли обследование в возрасте 21-23 лет.

Результаты исследования показали, что черные африканцы были более склонны к избыточному весу/ожирению, чем их белые сверстники из Великобритании.

Ученые выяснили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с ожирением в раннем подростковом возрасте, независимо от этнической принадлежности и пола. Они также предположили, что восприимчивость к ожирению среди этнических меньшинств может быть связана с ускорением их роста с самого раннего возраста. Несмотря на то, что их вес при рождении на 150 г меньше, чем у белых детей, в возрасте 3 лет черные дети на 1 кг тяжелее и 2 см выше.