Постоянные боли в колене указывают на структурный остеоартрит

kolenoСогласно данным нового исследования, проведенного голландскими учеными, постоянные боли в колене являются важным прогностическим фактором развития структурного повреждения суставов и потенциально могут быть использованы для раннего прогнозирования остеоартрита (ОА) коленного сустава.

Исследователи обнаружили, что женщины, участвующие в исследовании «Rotterdam Study», которые страдали от боли в колене в течение почти одного месяца, имели в 4 раза выше риск развития ОА коленного сустава в течение 5 лет, по сравнению с женщинами без частых болей в колене.

Другие симптомы, прогнозирующие развитие ОА в дальнейшем, включали в себя: историю травмы колена, боль при пальпации или во время активности, наличие чувства выворачивания колена, крепитации и узлов Хебердена.

«Признаки и симптомы могут предсказать развитие структурного ОА коленного сустава через 5 лет у женщин, не страдающих этим заболеванием на исходном уровне», сообщили исследователи из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах.

В исследовании приняли участие 600 женщин в возрасте 45-60 лет без ОА. Участники заполнили стандартную анкету и прошли рентгенографическое и МРТ обследование обоих коленей в начале исследования и через 5 лет.

Результаты показали, что боль в колене в течение большинства дней в 1 месяце и крепитация были наиболее сильными предсказателями развития изолированного пателлофеморального ОА. Наличие этих двух признаков было связано с повышением риска развития изолированного пателлофеморального ОА на 20%.

Боль в колене в течение большинства дней в 1 месяце в сочетании с историей травмы колена и чувством выворачивания сустава были связаны с повышенной вероятностью развития изолированного тибиофеморального ОА на 12-18%.

«Эти признаки и симптомы потенциально могут быть использованы для раннего выявления пациентов, подверженных риску развития ОА коленного сустава», заключили исследователи.