Постпрандиальная гипергликемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

437071-heart4526Согласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Diabetes Investigation», пациенты с сахарным диабетом 2 типа, у которых наблюдается гипергликемия после приема пищи, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин, независимо от среднего уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

Toshiko Takao и его коллеги из Института взрослых заболеваний в Токио изучили влияние гипергликемии после приема пищи на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний у 646 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Все участники в течение 1 года проходили оценку уровня глюкозы в крови через 2 часа после завтрака. Никто из них ранее не имел истории сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты показали, что за период исследования у 78 пациентов развились сердечно-сосудистые заболевания и 56 участников умерли. После учета среднего уровня HbA1c, возраста, пола и классических факторов риска, ученые обнаружили, что уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи был значимым предиктором развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин.

Adblock
detector