Потеря слуха до 50 лет повышает риск злоупотребления наркотическими препаратами

Ученые обнаружили, что люди моложе 50 лет, страдающие потерей слуха, чаще злоупотребляют опиоидами, алкоголем и другими наркотиками, чем их сверстники, у которых нет такого расстройства.

В исследовании приняли участие 86186 человек. Результаты показали, что у взрослых людей в возрасте до 35 лет с потерей слуха вероятность употребления опиоидов по рецепту в 2,5 раза выше. Кроме того, у людей в возрасте от 35 до 49 лет, у которых была потеря слуха, вероятность возникновения расстройств, связанных как с рецептурными опиоидами, так и с алкоголем, почти в 2 раза выше, чем у их сверстников.

«Потеря слуха связана с целым рядом проблем со здоровьем, включая психическое и физическое здоровье, которые могут подвергать этих людей риску возникновения болевых расстройств. Кроме того, маргинализирующие последствия потери слуха, такие как социальная изоляция, могут приводить к повышению риска расстройств, связанных с злоупотреблением препаратов», сказал автор исследования Michael McKee из Мичиганского университета в США.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Preventive Medicine».

Adblock
detector