Потеря сна повышает желание употреблять сладкие и жирные продукты

no-sleepНовое исследование предположило, что быстрое движение глаз (REM) во время сна приводит к увеличению потребления вредных продуктов, в частности, сахарозы и жира.

REM-сон является уникальной фазой сна у млекопитающих, которая тесно связана со сновидениями. Она характеризуется случайными движениями глаз и почти полным параличом тела.

«Наше исследование показало, что медиальная префронтальная кора — область мозга, которая задействуется, когда человек думает о себе — может играть непосредственную роль в контроле нашего желания употреблять продукты, способствующие набору веса», сказал ведущий автор исследования Kristopher McEown из Университета Цукуба в Японии.

В ходе исследования ученые использовали новый метод для того, чтобы воспроизвести фазу REM-сна у мышей, лишенных сна, наряду с химико-генетической методикой блокирования префронтальных нейронов головного мозга.

Проведенное исследование показало, что блокирование этих нейронов вызвало обратный эффект REM-сна на потребление сахарозы, не оказывая никакого влияния на потребление жира.

Префронтальная кора играет определенную роль в оценке вкусовых качеств пищевых продуктов через вкус, запах и текстуру.

Лица, которые страдают ожирением, как правило, имеют повышенную активность нейронов в префронтальной коре при употреблении пищи высокой калорийности.

Исследование было опубликовано в журнале «eLife».