Потеря веса из-за диеты безопасна для беременных женщин

Результаты ряда испытаний, проводимых Национальными институтами здоровья США (NIH), показали, что беременные женщины могут безопасно ограничить свою прибавку в весе с помощью диеты и упражнений.

Многие женщины с избыточным весом и ожирением набирают слишком большой вес во время беременности, что еще больше увеличивает риск серьезных осложнений для них самих и для их детей.

«Наше исследование подтвердило, что женщины могут изменять поведение, чтобы контролировать количество веса, полученного во время беременности», сказал ведущий автор исследования Alan Peaceman из Школы медицины Фейнберга при Северо-западном университете в США.

«Тем не менее, снижение веса (около 1,8 кг) не привело к меньшему количеству осложнений, связанных с родами, включая кесарево сечение, диабет, гипертонию и преэклампсию, или к изменению среднего веса ребенка при рождении. Это может быть связано с тем, что к тому времени, когда эти женщины достигнут второго триместра беременности, возможно, уже поздно что-то менять с помощью диеты. Чтобы снизить риск акушерских осложнений, им придется начинать менять свой образ жизни до или сразу после зачатия ребенка», отметил Peaceman.

В исследовании, опубликованном в журнале «Obesity», приняли участие 1150 женщин (579 женщин изменили образ жизни, 571 получили стандартный уход), которые находились под наблюдением ученых со второго триместра беременности до рождения ребенка.

В каждом испытании женщинам были предложены разнообразные вмешательства в образ жизни, но все они были направлены на улучшение качества диеты и сокращение калорий, увеличение физической активности и включение стратегий поведения, таких как самоконтроль.