Потеря веса может уменьшить боль при коленном остеоартрите

Ученые обнаружили, что потеря веса может помочь уменьшить боль у людей с остеоартритом коленного сустава.

Известно, что люди с избыточным весом и ожирением, которые страдают остеоартритом коленного сустава, могут уменьшить боль на 50% и значительно улучшить функцию коленей, если потеряют 10% лишнего веса в течение 18-месячного периода.

Новое исследование показало, что потеря веса на 20% или более имеет дополнительное преимущество для дальнейшего улучшения качества жизни, связанного с физическим здоровьем, наряду с дополнительным снижением боли на 25% и улучшением функции коленей.

В исследовании приняли участие 240 пожилых людей с избыточным весом или ожирением и с остеоартритом коленного сустава. Они были разделены на четыре группы в зависимости от потери веса, достигнутой за 18-месячный период: менее 5% (группа <5%), от 5 до 9,9% (группа >5%), между 10% и 19,9% (группа >10%) и 20% и более (группа >20%).

Исследователи обнаружили, что чем больше была потеря веса, тем лучше были показатели боли и функции, качества жизни и психического здоровья, силы сжатия коленного сустава и уровня IL-6 (маркера воспаления).

Кроме того, при сравнении двух групп, ученые выяснили, что группа >20% имела на 25% меньшую боль и лучшую функцию, чем группа >10%, и значительно лучшее качество жизни, связанное со здоровьем.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Care and Research».