Потеря веса приводит к снижению плотности костей бедра

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Obesity», у пожилых людей с ожирением, которые худеют, наблюдается снижение минеральной плотности костей (МПК).

Ученые из Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, изучили данные 77 пациентов (средний возраст 67 лет), которые участвовали в 18-месячной программе потери веса. В частности, исследователи собрали данные о массе тела пациентов и составе тела, а также об их МПК в трабекулярной кости и в области бедра, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника. Пациенты были разделены на две группы: восстановители веса (ВВ) и лица, поддерживающие вес (ПВ).

Исследователи обнаружили, что из проведенных измерений значительно снизилась только общая МПК бедра во время 18-месячного вмешательства по снижению веса как в группе ВВ (потеря 3,9%; 47% пациентов), так и в группе ПВ (потеря 2,4%; 53% пациентов). С поправкой на изменение веса от 0 до 18 месяцев и исходные характеристики было обнаружено, что в группе ВВ потеря МКТ в бедре была немного меньше, по сравнению с пациентами, которые поддерживали свой вес (2,6% по сравнению с 3,9%, соответственно) через 30 месяцев, но разница не была статистически значимой. Исследователи также обнаружили, что изменение МПК бедра напрямую связано с изменением общей массы жира и общей мышечной массы тела. Однако была выявлена незначительная обратная связь между общей мышечной массой тела и МПК трабекулярной кости.

«Эти данные указывают на то, что потеря костной массы сохраняется после прекращения потери веса. Таким образом, чтобы сохранить целостность скелетной системы, пациенты должны стремиться свести к минимуму потерю костной массы во время активных попыток похудения», пишут авторы исследования.

Adblock
detector