Потеря вкусовых рецепторов повышает риск ожирения

Новое исследование показало, что люди с уменьшенной способностью различать вкус предпочитают употреблять больше сахара, что может повысить риск развития ожирения.

Ученые из Университета Корнелла в Итаке, Нью-Йорк, обнаружили, что в 0,5 л обычного  сладкого безалкогольного напитка человек с уменьшенной на 20% способностью ощущать сладкий вкус добавляет 1 чайную ложку сахара для того, чтобы достичь оптимального уровня сладости, по сравнению с человеком с неизменными вкусовыми рецепторами.

«Если у людей с избыточным весом или ожирением снижается вкусовая чувствительность, то они начинают искать более интенсивные стимулы для достижения удовлетворительного уровня вознаграждения», объяснил автор исследования Robin Dando.

Диетологи, исследователи и врачи уже давно подозревают связь между уменьшенной чувствительностью к вкусу и ожирением, но еще никто не тестировал, как потеря вкуса влияет на прием пищи.

Исследователи временно притупили вкусовые рецепторы у участников исследования и дали им травяной чай с различной концентрацией сахара. Они обнаружили, что участники неосознанно употребляли на 8-12% больше сахара.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Appetite».