Потеря зубов у пожилых людей связана с недоеданием

Новое исследование предупреждает, что пожилые люди, у которых остались всего 10-19 зубов, имеют повышенный риск недоедания.

Ученые из Университета Рутгерса в США выяснили, что у этих людей также наблюдаются более высокие показатели потери веса, плохой аппетит и повышенный риск развития деменции и депрессии, а также тяжелых заболеваний, чем у людей, которые хорошо питаются.

Полученные результаты показали, что пожилые люди также подвергаются риску нарушения здоровья полости рта.

«Рот — это входной путь для приема пищи и жидкости. Если его целостность нарушена, то это отрицательно сказывается на функциональной способности человека потреблять пищу», сказала автор исследования Rena Zelig.

Кроме того, исследователи заявили, что стоматологические клиники являются идеальными местами для проведения скрининга на статус питания, так как они могут идентифицировать пациентов, которые могут подвергаться риску недоедания.

Ученые проанализировали записи о состоянии здоровья 107 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Результаты исследования показали, что 20,6% участников были подвержены риску недоедания, а 4,7% недоедали. Кроме того, более 87% из них были частично или полностью лишены зубов.

Исследование было опубликовано в «Journal of Aging Research and Clinical Practice».