Потерю костной массы поможет обнаружить анализ ногтей

Остеопороз представляет собой распространенное заболевание костей, характеризующееся слабостью костей и повышенным риском переломов.

Несмотря на то, что двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) остается золотым стандартом, этот метод диагностики остеопороза имеет свои ограничения. В поисках лучших инструментов для выявления заболевания ученые разработали простой тест ногтей для выявления потери костной массы, связанной с остеопорозом у самок крыс.

Снижение уровня эстрогена у женщин после менопаузы вызывает изменения в химическом и структурном составе кости. Эти изменения часто являются основной причиной чрезмерной потери минеральной плотности костей и ухудшения качества костей у пациентов с остеопорозом.

Чтобы проверить новый тест ученые хирургически индуцировали остеопороз у самок крыс, удалив яичники. Они измерили изменения содержания белка в костях и когтях (ногтях) животных с использованием оптического метода под названием спектроскопия комбинационного рассеяния. Этот метод обычно используется в криминалистике для чувствительного и неинвазивного измерения изменений химического состава.

Результаты исследования показали, что сигнатура рамановской спектроскопии волокнистого белка кератина в когтях предсказывает изменения костного матричного белка коллагена и потери костной массы у крыс с остеопорозом, причем обе ткани демонстрируют уменьшение того, как упорядочены белковые структуры после удаления яичников.