Потребление алкоголя может ухудшить потерю веса у диабетиков

Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что регулярное употребление алкоголя может негативно сказываться на длительной потере веса у людей с диабетом.

В исследовании, опубликованном в журнале «Obesity», приняли участие 5000 человек с избыточным весом и диабетом, от которого они страдали в течение 4 лет. Одна группа участвовала в программе интенсивного вмешательства в образ жизни (ИВОЖ), а другая (контрольная) группе, получала поддержку и консультации в лечении диабета.

Результаты исследования показали, что участники группы ИВОЖ, которые воздержались от употребления алкоголя в течение 4-летнего периода, потеряли больше веса, чем те, кто пили алкоголь во время вмешательства. Ученые также выяснили, что у алкоголиков в группе ИВОЖ было меньше шансов иметь клинически значимую потерю веса в течение 4 лет.

«Это исследование показало, что, несмотря на то, что потребление алкоголя не связано с кратковременной потерей веса во время изменения образа жизни, оно связано с худшей долгосрочной потерей веса у участников с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа», сказала автор исследования Ariana M. Chao.