Потребление кальция положительно влияет на кости у подростков

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Endocrine Connections», потребление кальция с пищей имеет значительную положительную связь с общей минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) у подростков.

Чтобы установить, влияет ли потребление кальция с пищей на МПКТ, ученые проанализировали данные 10092 детей и подростков из США (57,14% участников были мужского пола, 61,47% были белыми, 14,57% были чернокожими, а 11,36% были американцами мексиканского происхождения). В исследование были включены люди в возрасте от 8 до 19 лет.

Потребление кальция с пищей оценивалось с помощью диетического вопросника. Ученые провели опросы детей до 11 лет. Общая МПКТ измерялась с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также оценивался уровень физической активности и применения добавок кальция за 30 дней до проведения опроса. Уровень кальций в сыворотке крови измерялся у всех участников.

После учета возможных смешивающих факторов была отмечена значительная положительная связь между потреблением кальция с пищей и общей МПКТ. Наиболее сильная связь наблюдалась у белых людей в возрасте от 12 до 15 лет, у американцев мексиканского происхождения в возрасте от 8 до 11 или от 16 до 19 лет, а также у людей других рас в возрасте от 16 до 19 лет. Наблюдаемая тенденция была значимой во всех группах, кроме лиц других рас в возрасте от 8 до 11 лет. У девочек и чернокожих подростков в возрасте от 12 до 15 лет общая МПКТ снижалась, когда потребление кальция с пищей было более 2,6-2,8 г в день.

«Эти данные указывают на то, что потребление кальция с пищей положительно коррелирует с общей МПКТ, и что раса/этническая принадлежность, пол и возраст влияют на оптимальное потребление добавок кальция. Большая доля детей и подростков в США может достичь большей минеральной плотности костей, если они увеличат потребление кальция с пищей в безопасных пределах», сообщили исследователи.

Adblock
detector