Потребление ниацина связано с риском перелома бедра у пожилых людей

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Journal of Bone and Mineral Research», высокое и низкое потребление ниацина связано с риском возникновения переломов бедра у пожилых людей.

Ниацин снижает уровни С-реактивного белка. Более высокие уровни этого белка связаны с переломами у пожилых женщин, более низкие уровни связаны с более высокой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) у женщин в пременопаузе и постменопаузе.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить связь между потреблением ниацина с пищей и частотой переломов бедра.

В исследовании приняли участие 5187 человек в возрасте 65 и старше. Когорта была разделена на 4 группы в зависимости от потребления ниацина: от 3,6 до 21,8 мг/день, от 21,9 до 30,2 мг/день, от 30,3 до 40,9 мг/день и от 41,0 до 102,4 мг/день. Среднесуточное потребление ниацина с пищей составило 32,6 мг. В течение 13-летнего периода наблюдения 725 участников получили перелом бедра, и потребление ниацина с пищей было значительно связано с более высоким риском перелома бедра.

Проведенный анализ показал, что как самый низкий, так и самый высокий уровень потребления ниацина были связаны с повышенным риском возникновения перелома тазобедренного сустава (относительный риск, 1,31 и 1,53, соответственно). Также наблюдалась тенденция к существенной обратной связи между потреблением ниацина и МПКТ бедра.