Потребление рыбы может снизить риск преждевременных родов

Новое исследование показало, что употребление рыбы или добавок рыбьего жира может снизить риск преждевременных родов среди беременных женщин с низким уровнем омега-3 жирных кислот.

Полученные данные свидетельствуют о том, что беременные женщины с низким уровнем омега-3 жирных кислот в первом и втором триместрах имеют значительно более высокий риск преждевременных родов, по сравнению с женщинами, имеющими более высокие уровни этих жирных кислот.

Исследователи предполагают, что низкие концентрации некоторых длинноцепочечных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (EPA + DHA) — могут быть сильным фактором риска преждевременных родов.

В исследовании, опубликованном в журнале «EbioMedicine», исследовательская группа изучила данные 96000 детей в Дании. Ученые также проанализировали образцы крови у 376 женщин, которые преждевременно родили детей (до 34 недели беременности) в период с 1996 по 2003 год, и 348 женщин, которые родили в срок. Все женщины сдали образцы крови во время первого и второго триместров беременности.

Анализ образцов крови показал, что женщины с самыми низкими уровнями EPA + DHA в сыворотке крови (менее 1,6% в плазме крови) имели в 10 раз выше риск преждевременных родов, по сравнению с женщинами с самыми высокими уровнями EPA + DHA (1,8% или выше в плазме крови).