Повреждения после сотрясения мозга сохраняются год

Канадские исследователи обнаружили, что ущерб здоровью от сотрясения мозга может затянуться на целый год после того, как спортсмен вернется к игре.

«Восстановление мозга после сотрясения мозга может быть более сложным и более длительным процессом, чем мы первоначально думали», сказал ведущий исследователь Nathan Churchill, научный сотрудник в Больнице Святого Михаила в Торонто.

 После сотрясения мозга врачи обычно разрешают спортсменам играть, когда симптомы исчезают. Но новое исследование, которое основывалось на серии МРТ, предполагает, что незначительное повреждение мозга может сохраняться даже при улучшении таких симптомов, как головные боли и проблемы с концентрацией.

Ученые собрали данные о 24 спортсменах колледжа, которые перенесли сотрясение мозга, и 122 здоровых спортсменах. Мужчины и женщины были представлены в равной степени. В исследовании были проанализированы такие виды спорта, как волейбол, хоккей, футбол, регби, баскетбол, лакросс и водное поло.

Участникам с сотрясением мозга была сделана МРТ головного мозга сразу после травмы и снова, когда они вернулись к игре. Они также прошли сканирование мозга год спустя. У спортсменов без сотрясения мозга в начале сезона было одно сканирование мозга.

Исследователи обнаружили, что у игроков с сотрясением мозга появились признаки черепно-мозговой травмы, когда они вернулись в игру и через год после этого. У них также значительно уменьшился приток крови к мозгу после возвращения к игре и год спустя. Признаки отека мозга также были отмечены на обоих сканах.

Несмотря на эти результаты, активность мозга и связь между клетками мозга нормализовались через год. Степень повреждения головного мозга зависела от тяжести симптомов сразу после сотрясения мозга и от того, как долго спортсмен находился на скамейке запасных.

 «Полученные данные свидетельствуют о том, что восстановление различных областей мозга может занять больше времени после травмы головы. Но значение этого остаточного повреждения мозга еще предстоит выяснить», сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».

Adblock
detector