Повышение чувствительности к боли увеличивает риск хронической боли в колене

Согласно новому исследованию, повышенная чувствительность к боли является важным фактором риска развития хронической боли в колене при остеоартрите.

Исследователи из Монреальского университета и Исследовательского центра больницы Розенмонта при сотрудничестве с учеными из Бостонского университета проанализировали данные 852 взрослых людей в возрасте 50-79 лет с остеоартритом, у которых в начале исследования не было стойкой боли в колене. Они изучили социально-демографические данные, уровень чувствительности к боли, а также факторы риска, традиционно связанные с болью в колене, такие как психологические факторы и плохой сон. Затем ученые изучили частоту развития постоянной боли в колене в течение 2 лет.

Исследователи использовали факторы риска сенсибилизации боли, чтобы идентифицировать четыре различные подгруппы под названием фенотипы восприимчивости к боли (ФВБ). Они обнаружили, что эти ФВБ в первую очередь характеризуются различной степенью болевой сенсибилизации. У ФВБ с наивысшей степенью сенсибилизации был самый высокий риск развития постоянной боли в колене. Женский пол, некавказская раса и возраст 65 лет и старше были значимыми социально-демографическими предикторами ФВБ с наивысшей степенью сенсибилизации.

Исследователи полагают, что определение этих ФВБ было важным шагом к пониманию сложной патологии остеоартрита коленного сустава.