Походка связана с артериальной жесткостью при остеоартрите

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Arthritis Care & Research», люди в возрасте 40 лет с остеоартритом (ОА) проходят значительно более короткое расстояние за 6 минутный тест и имеют большую жесткость артерий, по сравнению со здоровыми людьми.

В исследование были включены 500 участников в возрасте от 40 до 80 лет, которые сообщили об ОА, и 235 здоровых человек в контрольной группе. Участники были оценены по критериям Американской коллегии ревматологии. Они сдали образцы крови, а также прошли оценку артериальной жесткости с использованием скорости пульсовой волны. Кроме того, участники прошли 6-минутный тест для оценки походки.

Результаты исследования показали, что наибольшая средняя разница расстояния, которое участники прошли за 6 минут, была зарегистрирована в младшей возрастной группе (от 40 до 49 лет). Расстояние, пройденное группой с OA, было значительно меньше расстояния, пройденного контрольной группой (женщины: 579,4 м против 663,9 м; мужчины: 619,9 м против 708,3 м, соответственно).

Среди пациентов с ОА 6-минутное расстояние было значительно связано со скоростью пульсовой волны. Увеличение пройденного расстояния на 100 метров соответствовало уменьшению артериальной жесткости на 0,3 м/с.

Исследователи пришли к выводу, что 6-минутный тест для оценки походки среди людей с ОА был значительно связан с артериальной жесткостью. Они предположили, что скорость походки важна для оценки профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ОА.