Похудение уменьшает мышечно-скелетную боль у детей с ожирением

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Pediatrics», в группе пациентов с патологическим ожирением наблюдалось уменьшение боли на 40% в костно-мышечной системе и суставах в течение 1 года после проведения бариатрической операции.

Исследователи использовали базу данных Teen-LABS для выявления подростков в возрасте ≤19 лет, проходящих бариатрическую хирургию в США. Подростки с индексом массы тела (ИМТ)> 35 кг/м² и сопутствующими заболеваниями (n = 219) были зачислены в исследование в период с 28 февраля 2007 по 30 декабря 2011 года. Сбор данных проводился в начале исследования (за 30 дней до операции) и в послеоперационный период (через 6, 12, 24 и 36 месяцев). Боль оценивали по визуальной аналоговой шкале от 0 до 10 баллов в каждом анатомическом месте (нижняя часть спины, бедра, колени, лодыжки и ступни). Физическая функция была оценена с использованием самоотчетов по индексу инвалидности (HAQ-DI).

В общей сложности 70% пациентов перенесли шунтирование желудка Roux-en-Y (n = 152) и 30% гастрэктомию с вертикальным рукавом (n = 67). Средний возраст пациентов составлял 17 лет; средний ИМТ составлял 50 кг/м². Приблизительно 66% пациентов сообщили о скелетно-мышечной и боли в ногах, а 50% сообщили о плохой физической функции. Процентное изменение ИМТ за 6 месяцев составило –24%; через 3 года после операции общее процентное изменение ИМТ составило –27%.

Результаты исследования показали, что после бариатрической операции скелетно-мышечная боль и боль в нижних конечностях уменьшилась через 6-12 месяцев до распространенности <30%. Интенсивность боли в определенных суставах была снижена в первые 6 месяцев. На каждые 10% снижения ИМТ вероятность возникновения боли в костно-мышечной системе была на 6% ниже, а вероятность боли в ногах на 10% ниже. Распространенность плохой физической функции снизилась с 49% до <20% через 6 месяцев после операции. Не было обнаружено независимой связи между изменением ИМТ и плохой физической функцией.

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование метаболической и бариатрической хирургии у подростков с тяжелым ожирением может обратить вспять боль в суставах и даже предотвратить будущее заболевание суставов.

Adblock
detector