Пожилые диабетики имеют высокий риск развития когнитивных проблем после операции

Согласно новому исследованию, диабет повышает риск развития послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД), особенно у пожилых людей.

«Мы обнаружили, что ПОКД связана со снижением умственных способностей пациента после операции, по сравнению с предоперационными характеристиками, что приводит не только к повышению вероятности осложнений и потенциальной смерти, но также и к ухудшению качества жизни пациента», говорит Gunnar Lachmann из клиники Шарите (Charite) в Берлине.

ПОКД все чаще признается как обычное осложнение после крупной операции, затрагивающее от 10 до 13% пациентов, причем пожилые люди особенно уязвимы.

Связь между диабетом и когнитивным расстройством, связанным с возрастом, хорошо установлена, но роль диабета в развитии ПОКД неизвестна.

Ученые проанализировали данные 3 исследований с участием 1034 пациентов (481 пациент прошел кардиохирургию). Средний возраст участников составил 66,4 года. Из них 18,6% страдали диабетом. Связь между диабетом и риском ПОКД была определена с использованием моделей логистической регрессии.

После корректировки по возрасту, полу, типу операции, ожирению и гипертонии исследователи обнаружили, что диабет на 84% повышает риск ПОКД, особенно у пациентов в возрасте 65 лет и старше.